永楽屋のあゆみ

永楽屋のあゆみ

受け継いだのは、商人としての「誠実さ」
永楽屋のあゆみ、それは創業者である齋田永三郎の商人としてのあゆみからはじまります。15歳にして商人としての道を志し、19歳でたった4坪の小さな商店をかまえた永三郎は、やがて紡績業を展開、国内外に拠点をおくまでに育て上げます。その後、上海事変に伴う事業所撤退を経て、故郷京都に戻った永三郎に転機が訪れたのは第二次世界大戦後の混乱期。あらゆる物資が不足し人々の生活すら困窮する中、手に入れやすい食材を使って、いかにして人々の心を満たす食を届けるかに奮闘します。そうして昭和21年、現在本店がある河原町四条で永楽屋は産声を上げたのです。
永三郎は料理人でも職人でもなく、商売の道を志した商人でした。しかし移り行く時代の中で、商人が商売を通して何を志し何を届けるべきかという想いは、ものづくりに誠実に取り組む姿勢となって、今も永楽屋に強く受け継がれています。

年表


年 :
出来事 :
1911
齋田永三郎、齋田永三郎商店を創業
場所は大阪市内の約4坪の借家。紆余曲折ありつつも、メリヤス類の製造・販売を中心に事業を展開。複数の事業所、上海に出張所を持つに至る。
1911
1933
齋田永三郎商店が閉店
上海事変に伴う事業所撤退を経て、閉店。やがて故郷京都へ戻り、料理店を開店させる。
1946
永楽屋 創業
場所は現在本店がある河原町四条。店内には佃煮や干物などを扱う食料品を扱う「食品部」と、ビスケットやキャンディーなどを扱う「菓子部」があり、それぞれ壁で区切られていた。また菓子部の2階には「喫茶部」も設置された。
1946
1953
株式会社永楽屋 設立
事業発展に伴い法人に改組。

一と口椎茸」製造開始
有数の乾椎茸問屋より、小粒の冬茹椎茸の用い方について相談を受けたことがきっかけ。
1964
本社および工場を花見小路新門前上ルへ移転
1964
1966
東京店 開店
1966
1968
本社および工場を山科に移転
当時は周辺に目印がなかったことから、本社前の道には「永楽屋通」との呼び名がついた。
1969
永三郎、死去
1976
阪急うめだ本店、高島屋京都店、河原町四条阪急に出店
1977
大判おはぎ」製造開始
「大きくても、味や品の良さが保たれたものを」と試行錯誤を重ね、できあがる。

本店 改築開店
佃煮と菓子の売場を分けていた壁を取り払い、現在のかたちに。大きなトップウィンドウは当時、食品を扱う店としては斬新で、商業建築の分野で話題になった。
1983
柚子こゞり」製造開始
可愛らしい印象の琥珀菓子が多いなか、宝石(琥珀)のごとく、姿かたちにこだわり抜き、気品ある美しさと味わいに仕上げられた。妥協せずものづくりに取り組む姿勢は、以後の商品開発にも強く受け継がれる。
1987
室町店 開店
1993
大丸京都店 出店
1997
琥珀」「京のおぶみそ」製造開始
表面の白濁やヒビを許さぬ「琥珀」、具材によって味噌の配合にこだわった「京のおぶみそ」。どちらも、ものづくりや素材に対する誠実さのあらわれ。
2007
オンラインショップ 開店

やさい昆布」製造開始
すべて国産の素材にこだわりを持ち、つくり上げる。
柚子こゞり」京ブランド食品に認定
2007
2008
琥珀紅玉」製造開始
ものづくりに対する姿勢は受け継ぎながら、様々な新しい試みのなかでつくり上げる。
2013
京都景観賞 屋外広告物部門 ダブル受賞
京都市さまより、町並みと調和し思わずお店に入りたくなる魅力的な屋外広告物として、本店と室町店の2店舗を表彰いただきました。
 優秀賞(本店)
 歴史的意匠屋外広告物(室町店)
2013
2014
喫茶室(本店2階)リニューアルオープン
より皆様におくつろぎ頂けますよう、設えや空間にもこだわり増床し全面改装致しました。
2014
2015
「京都モデル」ワーク・ライフ・バランス認証企業
取組の制度化と利用実績が認められ、京都府知事より「京都モデル」ワーク・ライフ・バランス認証企業に認定されました。
2015
2016
本店1階リニューアルオープン
ゆったりと楽しくお買い物頂けますよう改装致しました。店頭のウィンドウや柱などは昔の面影も大切にとの考えから、変わらず残しております。
2016
京都府子育て支援表彰(職場環境づくり部門)」受賞
京都府さまより平成28年度(第10回)「京都府子育て支援表彰」(職場環境づくり部門)にてご表彰いただきました。