穀雨

春雨が地面に染み入り、芽を出させる頃。
各地の竹林では筍が収穫の時期を迎える。


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細かく刻んだ筍

筍の魅力は、春を感じる独特の香りとコリコリとした独特の歯応え。
それを楽しむ方法は京料理にはたくさんあるが、中でも庶民の味として親しまれているのが佃煮。細かく刻み、木耳(きくらげ)や椎茸などと混ぜ合せることで、食感が更に引き立つ。


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香川県 小豆島産 醤油

永楽屋の佃煮は香川県小豆島産の醤油を使用。小豆島は古くから「油島」とも呼ばれる醤油の名産地で、現在も質の高い醤油を造る蔵が数多くある。
質の高い醤油は素材の旨味を引き出す。筍もこの醤油で春の香りを際立たせる。


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永楽屋のこだわり

細かく刻んだ椎茸、木耳、筍を厳選した醤油で炊き上げ、あっさりとした味とコリコリした食感を楽しむ京佃煮に仕立てる。


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茸くらべ

ついつい食が進むあっさりとした味とコリコリした食感が楽しい京佃煮です。
具材が細かく刻んであるので食べやすく、老若男女問わず幅広いお客様にご好評いただいております。当店の人気商品の一つです。

永楽屋の「茸くらべ」の詳細を見る。永楽屋の「茸くらべ」の詳細を見る。
穀雨:穀雨
穀雨:細かく刻んだ筍
穀雨:香川県 小豆島産 醤油
穀雨:永楽屋のこだわり
穀雨:茸くらべ