霜降

徳島県木頭村。山奥の地は平地とくらべ、早くも冬の気配が忍び寄る。
木頭村は河童伝説が残るほどの清流、那賀川のさらに上流にある自然豊かな地。寒暖の差が大きく、降水量の多い豊かな木頭村の風土は、素晴らしい香りの柚子を育む。


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日本一の柚子、木頭柚子

この時季、木頭村では柚子の収穫が始まる。黄色く色づいた実を手作業でひとつひとつ丁寧に穫ってゆく。その柚子は日本一の品質の高さから特別に銘が与えられ「木頭柚子」と呼ばれている。


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美味しさをまるごと

永楽屋の 品々に用いられる柚子は、この名高き木頭柚子。
なかでも「柚子じゃむ」は、木頭柚子の美味しさをまるごと楽しめる。
黄金色に熟した大きな柚子の実を、皮とともにゆっくりじっくり炊きこんでいく。


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豊かな自然を凝縮

こうして出来上がった「柚子じゃむ」は永楽屋の冬の定番。爽やかな甘みと豊潤な香り、木頭村の豊かな自然をまるごと凝縮した逸品。


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柚子じゃむ

旬の木頭柚子をそのままジャムに仕立てました。
添加物を一切使用せず、木頭柚子の爽やかな香りと自然な風味を活かした、丹精込めた手づくりの味です。

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霜降:日本一の柚子、木頭柚子
霜降:美味しさをまるごと
霜降:豊かな自然を凝縮
霜降:柚子じゃむ