清明

全てが柔らかな光に照らされる頃。
早朝の鷹峯の山には、うっすらとした霞がたなびく。
花札にも描かれ、江戸時代の文人・光悦が好んだことでも知られる小さな山。
春霞の中、樹々に清々しい新緑が芽吹く。


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花山椒

山椒の花は新緑の季節が訪れた頃に開花する。このごく短い期間に吉野で手摘みされた花山椒は、収穫もわずかで貴重な季節の食材。
この季節、希少な奈良県吉野産の花山椒が、永楽屋の職人のもとに届けられる。


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その日のうちに

山椒の花は自ら熱を発するほど精気が強く、その独特の味と香りは鮮度が要。永楽屋では、早朝に摘み採った山椒の花を香川県小豆島産の無添加醤油とともにその日に炊き上げる。


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永楽屋のこだわり

貴重な吉野産花山椒を醤油だけでさっと炊上げて、淡雪のような食感と爽やかな香りを際立たせる。清らかな春の味覚。


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花山椒

春らしさを感じるピリッとした旬の花山椒。毎年「花山椒」の発売を楽しみにされている方も多く、永楽屋の春の定番です。
ご飯のおともやお酒のおつまみにはもちろん、お料理に少しそえて花山椒の風味を存分にお楽しみいただけます。

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